新米をいただきました
年中さんにも手伝ってもらいながら、
年長さんが挑戦したお米作り。
泥にまみれた田植え、真夏の草引きを経て
たわわに稲穂が実りました。
いざ、稲刈りです。





刈っては運ぶ、を 繰り返すうちに
みんな鎌の使い方が上手になっていって、稲穂の束がどんどん集まってきます。
最後は協力しあってバケツリレーをしていましたよ。

保育園に持って帰って、天日干しをしました。

乾いてから足踏み脱穀をして、唐箕をかけました。



最後は籾摺りです。ようやく玄米がでてきたとき、歓声があがりました。

遂に今日は新米を食べる日。
この日のために、薪を拾いにいったり、ブロックを運んだり、段取りも万端の子どもたちです。


炊きあがったご飯の、なんとも言えない温かい匂い。
お焦げも上手いことできていました。


いつものお米の量を、あっという間に完食して、足りないくらいでした。
美味しかった何よりの証拠ですね。

年長さんが挑戦したお米作り。
泥にまみれた田植え、真夏の草引きを経て
たわわに稲穂が実りました。
いざ、稲刈りです。





刈っては運ぶ、を 繰り返すうちに
みんな鎌の使い方が上手になっていって、稲穂の束がどんどん集まってきます。
最後は協力しあってバケツリレーをしていましたよ。

保育園に持って帰って、天日干しをしました。

乾いてから足踏み脱穀をして、唐箕をかけました。



最後は籾摺りです。ようやく玄米がでてきたとき、歓声があがりました。

遂に今日は新米を食べる日。
この日のために、薪を拾いにいったり、ブロックを運んだり、段取りも万端の子どもたちです。


炊きあがったご飯の、なんとも言えない温かい匂い。
お焦げも上手いことできていました。


いつものお米の量を、あっという間に完食して、足りないくらいでした。
美味しかった何よりの証拠ですね。

スポンサーサイト